Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Kreis Ravensburg – Am 28. September besuchten auf Einladung der Bio-Musterregionen Ravensburg und Biberach mehrere Küchenleiterinnen und Küchenleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung die Metzgerei Buchmann in Grünkraut. Ziel der Veranstaltung war es aufzuzeigen, welche regionalen Fleischprodukte bereits in Bio-Qualität für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung verfügbar sind und welche Herausforderung es für die Metzgerei darstellt, das ganze Tier zu vermarkten.
Nach einer kurzen Einführung von Hilde Straub und Katharina Eckel, Regionalmanagerinnen der beiden Bio-Musterregionen, stellte Ralf Buchmann die seit 1935 bestehende Metzgerei Buchmann in Grünkraut vor. In der Metzgerei Buchmann gibt es in Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft Rebio schon seit einigen Jahren Bioland-Rindfleisch zu erwerben. Zusätzlich gibt es seit kurzem auch das „GrasRind vom Bodensee“ für Gastronomiebetriebe und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Diese Rinder werden nicht nur regional aufgezogen und Bio-zertifiziert, sondern werden zudem hauptsächlich mit Gras gefüttert und sollen somit zum Schutz der Kulturlandschaft und des Klimas beitragen. Die rund 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten im Anschluss auch die Möglichkeit zur Besichtigung der Verarbeitungsräume sowie der Verkostung von ausgewählten Produkten der Metzgerei Buchmann.
Der Landkreis Ravensburg wurde 2018 als Bio-Musterregion ausgezeichnet. Seither arbeitet das Regionalmanagement gemeinsam mit verschiedenen Akteurinnen und Akteuren vor Ort an unterschiedlichen Projekten zur Weiterentwicklung des Öko-Landbaus in der Region, so u.a. am Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“. Alle Informationen und die Projekte der Bio-Musterregion Ravensburg sind zu finden unter www.biomusterregionen-bw.de/ravensburg.