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Engagement für den Ökolandbau der Region

Die Bio-Musterregion Ravensburg wird um drei Jahre verlängert



Kreis Ravensburg – Die Bio-Musterregion Ravensburg setzt ihre erfolgreiche Arbeit fort: Das vom Land Baden-Württemberg geförderte Projekt wurde um weitere drei Jahre verlängert.

Die Förderung der Bio-Musterregion Ravensburg läuft eigentlich im August 2024 aus. Die positive Entscheidung für die Verlängerung unterstreicht die große Bedeutung und den Erfolg des Projektes, das sich zum Ziel gesetzt hat, den ökologischen Landbau sowie den Absatz und die Vermarktung von Bio-Produkten in der Region zu unterstützen. Vom Land gefördert werden die Personalkosten des Regionalmanagements mit 75 Prozent, die verbleibenden 25 Prozent trägt der Landkreis Ravensburg. Zudem werden Projektmittel zur Aktivierung des Gebiets in Höhe von jährlich 30.000 € sowie Mittel für die Ausstattung des Arbeitsplatzes bereitgestellt. In den vergangenen sechs Jahren konnten bereits zahlreiche Projekte erfolgreich angestoßen und umgesetzt, Netzwerke aus- und aufgebaut, Kontakte geknüpft und Kooperationen geschaffen werden. Die Verlängerung der Bio-Musterregion Ravensburg dient nun der Fortführung und Verfestigung dieser Initiativen. Zu den aktuellen Schwerpunktthemen zählen:

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  • GrasRind vom Bodensee: Dieses Projekt setzt sich für die regionale Vermarktung von Tieren aus der Bio-Milchviehhaltung und von Bio-Qualitätsrindfleisch in Gastronomiebetrieben und Großküchen ein.
  • Öffentlichkeitsarbeit: Die Bewusstseinsbildung und Information der Bürger über die Vorteile der ökologischen Landwirtschaft sind ein zentrales Anliegen der Bio-Musterregionen. So finden beispielsweise vom 16. September bis 31. Oktober 2024 wieder die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg mit vielen Hofführungen, Verkostungen und weiteren Aktionen statt. Ein Kooperationsprojekt der hiesigen Bio-Musterregionen wird auf der Oberschwabenschau im Oktober erlebbar: eine komplette Bio-Markthalle.
  • Bio in der Außer-Haus-Verpflegung: Zur Förderung von Bio-Produkten in Kantinen und Restaurants findet zum Beispiel am 14. November 2024 eine Küchensause zur Vernetzung von Köchen/innen und Bio-Lieferanten statt.

Nachdem fünf Mitglieder der Lenkungsgruppe der Bio-Musterregion Ravensburg im Oktober 2023 vor dem Entscheidungsgremium des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) vorgesprochen und über die Arbeit berichtet haben, hat das Ministerium bereits im November 2023 einer Verlängerung zugestimmt. Diese stand bis Mitte Mai 2024 noch unter dem Vorbehalt noch zu schaffender haushalts- und beihilferechtlicher Voraussetzungen. Nun ist der Bewilligungsbescheid eingetroffen. Damit stehen jetzt die Türen offen, um angestoßene Prozesse weiterzuführen, neue Projekte zu initiieren und umzusetzen und das Regionalmanagement der Bio-Musterregion als zentrale Anlaufstelle zum Thema „Bio in der Region“ weiter auszubauen. Auch Landrat Harald Sievers zeigt sich erfreut über die Verlängerung des Projekts: „Unser Landkreis ist seit 2018 als Bio-Musterregion ausgezeichnet. Und ich freue mich sehr, dass aus dieser zarten Pflanze inzwischen etwas wirklich Kräftiges geworden ist. Es wurden in den vergangenen Jahren Projekte entwickelt sowie Netzwerke geschaffen, die den regionalen Öko-Landbau weiter voranbringen. Dass es nun nochmal eine Verlängerung um weitere drei Jahre geben wird, freut mich daher ganz besonders!“

Bereits heute spielt der Öko-Landbau in der Region Ravensburg eine tragende Rolle. Rund 455 antragsstellende Landwirte/innen arbeiten ökologisch (Stand 2023), das sind bereits 16,6 % aller landwirtschaftlichen Betriebe im Landkreis. Damit nehmen wir eine der Spitzenpositionen im Land Baden-Württemberg ein. Bereits heute werden im Landkreis 18,5 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche nach den Richtlinien der EU-Öko-Verordnung bewirtschaftet. Viele halten zudem die strengeren Verbandskriterien einzelner Bio-Verbände, wie Bioland, Demeter oder Naturland ein. Neben den landwirtschaftlichen Betrieben gibt es in der Region auch eine Fülle an verarbeitenden Unternehmen, die Bio-Lebensmittel herstellen und vermarkten – perfekte Voraussetzungen also um den Bio-Anteil in der Region und für die Region weiter zu steigern.

Sie haben Interesse an der Arbeit der Bio-Musterregion Ravensburg? Schauen Sie doch mal auf der Homepage unter www.biomusterregionen-bw.de/ravensburg vorbei.

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