Zehn Schüler/innen qualifizierten sich zu Mentoren für nachhaltige Ernährung
Kreis Ravensburg – Zehn Schülerinnen und Schüler der Realschule Aulendorf, des Bildungshauses Bodnegg sowie der Gemeinschaftsschule Bergatreute haben im Herbst 2024 am Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben am Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ teilgenommen und sich zu Schülermentoren für nachhaltige Ernährung ausbilden lassen.
An fünf Tagen erfuhren die Jugendlichen, welche Bedeutung das eigene Ernährungsverhalten für den persönlichen Alltag, die Schulumgebung sowie für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit hat. Sie lernten mehr über die Herkunft unserer Lebensmittel, Produkte aus fairem Handel, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll sowie über die gemeinsame Gestaltung der Schulverpflegung. Im Anschluss an die fünf Bildungstage im Ernährungszentrum setzten die Jugendlichen ein selbst gewähltes, zukunftsorientiertes Ernährungsprojekt an ihrer Schule um. Dabei griffen die Schülerinnen und Schüler Themen wie die Reduzierung von Lebensmittelabfällen oder die Verbesserung der Schulverpflegung auf und realisierten verschiedene Projekte wie Koch-AGs, Schulcatering und die Messung von Lebensmittelresten in der Schulmensa.
Zur feierlichen Urkundenübergabe reisten vier Schülerinnen des Bildungszentrums Bodnegg am 22. Juli nach Stuttgart. Dort erhielten sie ihre Urkunden von der Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Frau Sabine Kurtz und dem Staatssekretär im Ministerium Kultus, Jugend und Sport, Herrn Volker Schebesta. Nach der Zeremonie nahmen die Schülerinnen an einer nachhaltigen Stadtführung in Stuttgart teil.
Im Herbst weitere Möglichkeit zur Qualifizierung
Auch in diesem Herbst bietet das Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben erneut interessierten Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe 2 die Möglichkeit, sich zum Schülermentor für nachhaltige Ernährung zu qualifizieren. Interessierte Schulen können bis zu vier Schülerinnen und Schüler anmelden. Anmeldeschluss ist der 19. September 2025. Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen sind erhältlich bei Bettina Schmidt vom Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben. (be.schmidt@rv.de; Tel. 07524/9748-6430).







