Stimmungsvolle Gedenkfeier für 73 verstorbene Gäste des Leutkircher Hospizes
Leutkirch – Zusammen mit den Angehörigen haben die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden des Hospiz Ursula der im zurückliegenden Jahr verstorbenen Hospizgäste gedacht. Dieser Moment des gemeinsamen Innehaltens ist längst zu einer schönen Tradition geworden. Diesmal hat die stimmungsvolle Feier im Saal des neuen Leutehauses stattgefunden.
Vom herzlichen Empfang des Hospizteams bis zur gemütlichen Kaffeestunde – dieser Nachmittag war Balsam für die Seelen der trauernden Angehörigen. „Wir nehmen heute noch einmal bewusst Abschied von den Menschen, die Sie geliebt haben und die wir im Hospiz begleiten durften“, sagte Hospizleiterin Evelyn Mauch. „Die Zeit im Hospiz war geprägt von Anstrengung, Schmerz, Sorge und Müdigkeit. Aber auch von wertvollen Momenten, von Lachen, Liebe, Berührungen und tiefen Gesprächen. Heute mischt sich in den Schmerz des Vermissens vielleicht schon die Wärme der Erinnerung.“
Nach dem Tod jedes Hospizgastes wird für diesen Menschen von einem Mitarbeitenden eine kleine Baumscheibe individuell gestaltet. Für die Gedenkfeier haben alle diese Scheiben, zusammen mit je einem Teelicht, an zwei hellen Holzwänden Platz gefunden. Und während Pflegedienstleiterin Stefanie Pomara jeden Namen nannte, entzündeten zwei Kolleginnen das dazugehörige Licht. Musikalisch umrahmt wurde diese andächtige Zeremonie – wie die gesamte Gedenkfeier – von Magdalena Dolp am E-Piano und Alexander Wachter mit der Querflöte sowie dem Gesang der beiden. Berührende Lieder, tröstliche Worte, Fürbitten und ein gemeinsam gesprochenes „Vater unser“ – am Ende der bewegenden Feierstunde spendeten die Angehörigen den Akteuren dankbaren Applaus.
Evelyn Mauch versäumte es nicht, all ihren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden Dank für ihre „wertvolle und schöne Arbeit für das Wohl unserer Gäste“ auszusprechen. Für den gemütlichen Ausklang hatten die Tautenhofener Landfrauen nicht nur „fleißig ihre Backöfen glühen lassen“, wie Evelyn Mauch bekannt gab, sondern auch sämtliche Backzutaten sowie Kaffee und Mineralwasser für die Bewirtung gespendet. Und das gesamte Team sorgte mit vereinten Kräften dafür, dass sich alle Anwesenden an den einladend gedeckten Tischen im vollbesetzten Saal Kaffee, Zopf und weitere Leckereien schmecken lassen konnten.










