Äpfel haben Saison und weihnachtliche Düfte sorgen im trüben November für Wohlbefinden.
Der Duft von Bratäpfeln ist für Viele eine Erinnerung an die Kindheit. Leider ist diese traditionelle Süßspeise aus im Ofen gebackenen, ungeschälten säuerlichen Äpfeln etwas in Vergessenheit geraten. In das herausgeschnittene Kernhaus werden Nüsse, Rosinen, Marzipan Zimt und Nelken gefüllt, die warme Köstlichkeit schmeckt mit Vanillesauce besonders lecker. Wer den Geschmack von Bratäpfeln liebt, wird sich auch über eine schnell zubereitete Marmelade mit diesem typischen Aroma freuen.
Für fünf Gläser braucht man 750 g säuerliche Äpfel wie etwa Boskop, eine Zitrone, eine Vanilleschote, 75 g gehackte Mandeln, 2 EL Zucker, 250 ml Apfelsaft, drei Zimtstangen, zwei Sternanis, 500 g Gelierzucker 2:1, 100 g Marzipan, evtl. 2-3 Tropfen Bittermandelöl.
Und so geht’s: Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Dann Zucker ohne Fett in einem Topf vorsichtig karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen, Äpfel, Zitronensaft, Zimtstangen, Mandeln, Sternanis, Vanillemark, ausgekratzte Schote und Bittermandelöl zufügen und gut zehn Minuten köcheln lassen. Zimtstangen, Sternanis und Vanilleschote herausfischen. Das gehackte Marzipan einrühren, Gelierzucker zufügen und drei Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
Verwendet man Bioäpfel kann man sich das Schälen sparen, die grob geschnittenen Äpfel kochen und pürieren und dann erst alles andere zugeben.
Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Marmelade ist auch nach der Weihnachtszeit zu genießen – sollte wider Erwarten etwas übrigbleiben … Hübsch dekorierte Gläser eignen sich auch als nette kleine Geschenke.
Autorin: Andrea Reck